Один из руководителей восстания Декабристов Кондратий Федорович Рылеев, уже сидя в тюрьме, пережил чудесное обращение ко Христу, переменившее весь его внутренний мир. Его рождение тоже было очень необычно. В семье Рылеевых дети постоянно умирали во младенчестве. Его мать Анастасия Матвеевна на крохотной могилке ее четвертого ребенка слезно молила Бога о еще одном ребенке. Родился сын, названный Кондратием (Коней). Вот поразительное свидетельство Анастасии Матвеевны: "Три года я была счастливой матерью. Коничка радовал меня, рос хорошо, наш домашний доктор радовался вместе с нами. И вот новое горе вошло в наш дом: Коничка тяжело заболел. Круп. Он метался в жару, никого не узнавал и задыхался... Наш врач сразу попросил созвать консилиум. Приехал известный доктор из Петербурга. Он осмотрел Коничку и молча вышел из комнаты. Разговаривал только с нашим доктором. А уходя, сказал Фёдору Андреевичу (отец Рылеева К.Ф. – прим. авт.):
«Бывают чудеса... Если вы набожны, молитесь».
Наступила ночь, как считали врачи, последняя ночь моего сына... Я отпустила нашу матушку отдохнуть и осталась одна у постели... Ребёнок продолжал метаться, он весь осунулся, личико его посинело, а из горла слышался свист, сменяющийся страшным, заставляющим сжиматься моё сердце, хрипением.
Матери, неведомые мне, и мои сверстницы, и те, которые растят здоровых и крепких детей, и тем, кто слышал предсмертный хрип своего ребёнка, вам говорю я: поймите меня и, прочитав всё, что я пишу дальше, — не осудите! Как я молилась! Никогда в жизни, ни до той ночи, ни позже, я не знала такого состояния! Поистине в тот час я была вне себя! Тогда вся душа моя была полна мольбы и надежды, не заученные молитвы повторяла я, — скорбь матери говорила за меня... «Всемогущий Боже! Ты Сам молился в саду Гефсиманском: «Если возможно, да минует Меня чаша сия!» Так пойми же и меня в моей скорби! Все страдания, какие захочешь Ты послать, — низвергни на меня, но спаси,спаси жизнь моего ребёнка! Ты учил нас молиться – «Да будет воля Твоя», но я говорю: только в этом, только в единственном, да будет воля моя! Верни мне сына, утверди волю мою! Теперь Ты скажи мне: «Да будет воля твоя!»
Я не знаю, сколько я простояла на коленях. Не знаю, что было дальше, но, кажется, я, склонившись над умирающим, поцеловала его худенькие, судорожно сжатые ручки...
Как вдруг оттуда, где только что я стояла на коленях, раздался голос: «Опомнись, женщина! Ты сама не знаешь, о чём просишь Господа!» Я обернулась и увидела ангела с горящей свечой в руках, стоявшего предо мною. Киот, в котором висела икона, был пуст. Как странно: я не испугалась и не удивилась, как будто так и должно было быть. Я только в мольбе сложила руки.
— Опомнись, — опять заговорил ангел, и в его голосе я услышала скорбную укоризну.
— Не моли о выздоровлении сына! Бог всеведущ. Он знает, зачем должна угаснуть его жизнь, Бог милосерд — и Он хочет избавить тебя же от ужасных страданий...
— Я готова на всё, я все страдания приму с благодарностью, лишь бы жил мой ребёнок...
— Но страдания ждут не только тебя: будет страдать и твой сын... Хочешь, я покажу тебе всё, что его ждёт? Неужели и тогда ты будешь упорствовать в слепоте своей?
— Да, хочу! Покажи всё... всё... Но и тогда буду молить Бога о жизни моего сына! Да будет воля моя!
— Следуй за мной, женщина! — и ангел словно поплыл передо мной, паря в воздухе.
Я шла, сама не зная куда. Я проходила длинный ряд комнат, отделённых друг от друга не дверьми, а толстыми тёмными завесами. Перед каждой завесой ангел останавливался и спрашивал меня:
— Ты упорствуешь? Ты хочешь видеть, что будет дальше?
— Да, — отвечала я. — Хочу видеть всё. Я ко всему готова.
И тогда ангел отодвигал завесу, и мы входили в следующую комнату. А голос ангела становился всё строже, и лицо его, когда он поворачивался ко мне, из скорбного становилось грозным. Но я шла всё дальше без колебаний, я шла за жизнью моего сына. В первой комнате, куда я вошла, я увидела моего Коничку в кроватке. Но он не умирал, он тихо спал, румяный и здоровый... Я протянула к нему руки, хотела обратиться к нему, но ангел властно простёр свою руку и позвал меня за собой. Во второй комнате, которую мы прошли очень быстро, я увидела его юношей в военном мундире. Он шёл по городу, который был мне неизвестен, чужестранным. Коня промелькнул мимо, и даже не остановился ни на минуту. Он не видел своей матери... В четвёртой комнате я увидела его совсем взрослым, в гражданском платье, он был чем-то занят, мне казалось, что он был кем-то на службе... Мы вошли в пятую комнату. В ней было много народу. Совсем незнакомые мне люди о чём-то говорили, спорили, было шумно... Но вот поднялся мой сын — и как только заговорил он, все замолкли, все слушали его с великим вниманием и, я бы сказала, — с восторгом. Я слышала его голос, он говорил громко и отчётливо, но я не усваивала ни одного слова, я не понимала... А ангел уже подводил меня к следующей завесе... И когда он обратил лицо своё ко мне, я ужаснулась грозной силе его.
— Сейчас ты увидишь ужасное, — сказал он сурово. — И это ужасное ждёт твоего сына. Одумайся, пока не поздно. Если ты войдёшь за эту завесу, — всё предначертанное свершится... Вот я повею крылом, и свеча угаснет. С ней угаснет и жизнь твоего ребёнка, и он избавлен будет от мук, и покинет землю, не зная зла... Хочешь ли ты видеть, что скрыто за этой завесой?
— Бог милосерд, сказал ты... Он пощадит нас. Хочу. Веди меня. Да будет воля моя, — отвечала я и пошла вперёд.
Ангел раздёрнул завесу, — и за ней я увидела виселицу. Ужас охватил меня. Я вскрикнула и проснулась, или, вернее, пришла в себя, очнулась...
Я сидела всё так же, склонившись над кроваткой Конечки..., и ... рука моя отказывается держать перо..., но я должна дописать всё. Сын мой, радость моя единственная, сладко спал, повернувшись ко мне личиком, и тихо, спокойно дышал... Я не смела пошевельнуться, боясь разбудить его, — и не смела верить своему счастью. А счастье было так велико, что заслонило все страшные мгновения ночного видения. Я только поплакала и поблагодарила Бога. А потом... потом стало постепенно всё сбываться, что показал мне в ту ночь грозный ангел.
Никогда и никому я не рассказывала о моём сне, я сама боялась вспоминать о нём. И как всё сбывается! Ты приводишь в дом твоих друзей — и я узнаю их... Я знаю их по моему сну. И ещё ужаснее сжимается моё сердце: ведь ты уже в предпоследней комнате моего сына! Ты помнишь ли, сын мой, как я спросила тебя недавно: «Скажи мне, сынок мой, что вы задумали? Зачем собираетесь? О чём вы говорите? Мне страшно за тебя, сынок! Сердце моё чует беду!» И навсегда упало во мне сердце, когда я услышала твой ответ: «Не бойтесь, маменька! Мы стоим за правое дело! Мы готовы на всё: отступить мы не можем. Разве не осудила бы меня ваша чистая совесть, если бы я отступился от товарищей и, тем самым, предал бы наше дело? Так нужно Отечеству. Не вы ли с самого младенчества учили меня: всегда стой за правду, за справедливость, будь верным сыном своей родины? Не отговаривайте меня, маменька, а благословите на всё, что бы ни случилось со мной».
Я поняла, что это конец. Я знала это. Но я прижала тебя к сердцу и благословила...»[1]
Как и было показано ангелом, Кондратий Рылеев был одним из тех, кто посеял в сердца людей семена, приведшие через сто лет к величайшей братоубийственной трагедии в истории России. Однако, милость Божья к нему в великой силе проявилась в тюрьме: «вскоре он и большинство других декабристов были в Петропавловской крепости. Известно, как малодушно выдавали они друг друга, как усердствовали в разоблачениях, как легко рассыпались основания всех их теоретических построений перед ужасом тюрьмы и властной силы.
Рылеев же с первых дней заключения стал ощущать все более нарастающий голос высших сил души, голос, зовущий человека к вечному, горнему, неподвластному законам земной жизни. Если до того он думал всегда о царстве справедливости здесь, на земле, а не за пределами гроба, то теперь он все серьезней вглядывался в облик Христа, пострадавшего за людей и звавшего их к непостижимому Небесному Царству. Нам невозможно с точностью проследить, как и с какой скоростью происходил этот переворот в душе узника. Но свершившееся перерождение очевидно. Дореволюционный исследователь жизни и творчества Рылеева Нестор Котляревский пишет, что "к концу заключения у него не осталось ни тени революционного духа".
Лучше всего свидетельствуют об этом чудные письма Кондратия Федоровича к жене. Все они пронизаны одним: уверенностью в благости и милосердии Провидения. Царь для него теперь не самовластный деспот, а выразитель этой воли. "Положись на Всевышнего и милосердие государя", - пишет множество раз Рылеев из крепости. Предугадывая грядущую казнь, он никоим образом не считает ее жестокой или несправедливой и взывает к жене: "Что бы ни постигло меня, прими все с твердостью и покорностью Его (Бога. - Т.В.) святой воле". Потрясенный царской милостью (Николай прислал жене 2 тысячи рублей, а затем императрица прислала на именины дочери тысячу), Рылеев со всей силой русской души отдается чувству любви и благодарности царской семье. "Чтобы со мной ни было, - говорит он, - буду жить и умру для них". (Надо отметить, что царь продолжил свою заботу о семье Рылеева, и жена его получала пенсию до вторичного замужества, а дочь - до совершеннолетия.) Рылеев говорит также о том, что "по сю пору обращаются с ним не как с преступником, а как с несчастным". И видя в этом заслугу царя, он пишет жене: "Молись, мой друг, да будет он (царь. - Т.В.) иметь в своих приближенных друзей нашего любезного отечества и да осчастливит он Россию своим царствованием".
Рылеев благодарит судьбу за случившееся с ним. "Пробыв три месяца один с самим собою, - пишет он жене - я узнал себя лучше, я рассмотрел всю жизнь свою и ясно увидел, что я во многом заблуждался. Раскаиваюсь и благодарю Всевышнего, что Он открыл мне глаза. Что бы со мной ни было, я столько не утрачу, сколько приобрел от моего злополучия, жалею только, что уже не могу быть полезным моему отечеству и государю столь милосердному". С горечью чувствует Рылеев страшную вину перед своей семьей. Ему остается одно утешение: горячо молиться за жену и дочь. "Мой милый друг, - пишет он, - я жестоко виноват перед тобою и ею (дочерью. - Т.В.): простите меня ради Спасителя, которому я каждый день вас поручаю: признаюсь тебе откровенно, только во время молитвы и бываю я спокоен за вас. Бог правосуден и милосерд, он вас не оставит, наказывая меня".
Незадолго до казни Рылеев составляет записку, обращенную к Николаю. В ней он отрекается от "своих заблуждений и политических правил" и мотивирует это отречение тем, что дух его открыл для себя мир христианской веры и теперь все предстало ему в новом свете, и он "святым даром Спасителя мира примирился с Творцом своим". В этой записке он не просит о помиловании, признает свою казнь заслуженной и "благословляет карающую десницу", но молит лишь об одном: "Будь милосерд к товарищам моего преступления". Рылеев возводит основную вину на себя, утверждая, что это он "преступною ревностию своею был для них гибельным примером" и из-за него "пролилась невинная кровь".
В ночь перед казнью Кондратий Федорович был кроток и тих. Приходил священник отец Петр Смысловский, который более полугода был, по словам самого узника, "его другом и благодетелем". Священник причастил осужденного. В предрассветные часы Рылеев писал свое последнее письмо к жене: "Бог и государь решили участь мою: я должен умереть и умереть смертию позорною. Да будет Его святая воля! Мой милый друг, предайся и ты воле Всемогущего, и Он утешит тебя. За душу мою молись Богу. Он услышит твои молитвы. Не ропщи ни на Него, ни на государя: это будет и безрассудно, и грешно. Нам ли постигнуть неисповедимые пути Непостижимого? Я ни разу не возроптал во время моего заключения, и за то Дух Святый дивно утешал меня. Подивись, мой друг, и в сию самую минуту, когда я занят только тобою и нашей малюткою, я нахожусь в таком утешительном спокойствии, что не могу выразить тебе. О, милый друг, как спасительно быть христианином…" Уже светало, раздались шаги и голоса за дверями, Рылеев дописывал последние слова своего последнего письма: "Прощай! Велят одеваться. Да будет Его святая воля"[2].
История, согласитесь, неординарная. Она открывает завесу над величайшими тайнами жизни и смерти человека, Всеведения Божьего, Божьего плана спасения и взаимодействия воли человека и воли Божьей… И еще, как опасно молиться "да будет воля моя"...
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Огромное спасибо Вам за глубокое повествование жизни этого человека. Слава Господу, что растопил лед его души! Но, действительно, как чрезвычайно опасно просить своего. Да, у нас есть желания, которые мы ему представляем, но решение должно принадлежать только Ему. Комментарий автора: Вы правы, Татьяна!
Александр Прудько
2009-11-30 18:36:51
змечательное ессе Андрей единственно что хотелось бы поправить то что не идеи Рылеева привели к октябрю 1917 а моразм самодержавия Германские деньги и идеи кремлевсого карлика которым следуя товарищи залили 1/5 земли кровю
Комментарий автора: Да, конечно причин 17 года было много, но не случайно сами коммунисты связывали начало своего движения с Декабристами...
Angelina Maltseva
2010-02-22 01:19:58
Очень хорошая и полезная статья! Как Господь меняет человека! И пусть он казнён, но он с Богом на небесах! Слава Богу за Его любовь к нам!
Александра Заскокина
2010-07-28 09:36:43
Да! Даже таким путем Господьявляет к нам Свою любовь и милость.Что бы с нами в жизни не происходило,будем принимать как из рук Божьих,ибо все ко спасению в Иисусе Христе.Аминь
Вера Моргунова
2011-12-02 20:13:16
привет всем братьям и сёстрам в Господе!от отчаяний и горя,переживаний за родных и близких,порой наши молитвы к Господу звучат довольно-таки не осмысленными в полной мере,или по незнаю своему,да простит нам наш Спаситель Господь слабость духовную,да подкрепит Господь наши "мышцы",слабую веру и надежду на ГОСПОДА!Прошу прощения у Бога моего за свои падения,укрепи Господи в вере,даруй мне мудрости Свыше,от Тебя сходящей,за детей своих и детей всех братьев и сестёр,за сирот моих,ибо Ты Верный защитник сирот и вдов,пребудь в нуждах наших духовных,а потом и нуждах земных,подкрепи Господи здоровье,подкрепи их знания в учёбе,за всех прошу и за врагов своих-завистников злобных,да прости им всё,что имеют против меня,защити их от дьявольских помыслов!Слава Тебе Господи,что помнишь меня до сих пор,на Тебя уповаю всем сердце,да будет воля Твоя,но не моя,во имя Отца и Сына иДуха Святого-АМИНЬ!Помогите мне связаться с Ангелиной Мальцевой!
Антоновна
2021-06-06 13:53:57
Знакомая история, но очень поучительная. Благословений!
Легко ли отпасть от Бога? - Николай Николаевич Есть еще одна крайность — религиозная набожность. Вроде бы с Богом, но без Него. Как это страшно не звучит, но ты не можешь быть с Богом, если не встретился с Ним лично.