... Прежде чем знакомить читателей с историей антисемитизма, которая тянется со слов сказанных когда-то "кровь Его на нас и на наших детях", или же с такого обыкновенного понятия, как - избранность народа Божьего, - хочу отметить, что нам нужно запастись терпением и трезвым вниманием, иначе мы не поймем сложную судьбу этого многострадального народа...
Многие сегодня; либо спешат доказать свою душевную любовь к народу, который отвергает лицемерие христиан, либо становятся завзятыми врагами всего, что связано с евреями. Эти люди, как в одном, так и другом случае, скорее действуют импульсивно, нежели обдуманно, так глубоко и не разобравшись в сути вопроса...
Истина, которая отнюдь не лежит на поверхности, - снимает пелену с нащих глаз и тогда может быть поможет нам в служении, когда Бог говорит нам, что благовествование направлено - "в начале к иудею"...
**история Холокоста**
Альфред Штальцер
От еврейской шляпы к желтой звезде
Дискриминация и преследования евреев не являются изобретением национал-социализма, они имеют в Европе вообще и в Вене, в частности, давнюю традицию. Католическая церковь в течение многих столетий боролась против евреев из религиозных соображений, а христианская буржуазия — из экономической зависти и конкуренции. Наряду с экономическим кризисом в период между двумя мировыми войнами, это привело к расовому ослеплению национал-социализма, который нашел благодатную почву в Австрии и Вене.
Перед Холокостом в Вене, как уже упоминалось, дважды происходили крупномасштабные изгнания (1421 и 1670 года), принимались дискриминационные распоряжения и регулярно применялись личные злоупотребления против евреев вплоть до XIX столетия. Так, например, их принуждали в средневековье носить бороду и особую заостренную шляпу, лишь бы извне отличить их от остального общества. В еврейском патенте императора Фердинанда I с 1551 года им было приказано носить на одежде знак в форме желтого круга, что было бы хорошо заметно. Эта традиция снова проявилась под видом желтой звезды во времена национал-социализма.
В период между двумя мировыми войнами, после столетия еврейской эмансипации все учащались случаи антисемитских бесчинств, которые раздувались христианскими социалистами, немецкими националистами и национал-социалистами, вследствие чего к религиозной и экономической ненависти относительно евреев прибавилась политическая ненависть. Со вступлением в Австрию войск немецкого вермахта и присоединением Австрии к немецкому рейху в ночь на 12 марта 1938 года закончилась история Первой Австрийской республики. Для еврейского населения Австрии началась огромная трагедия в их истории. Уже на следующий день после аннексии Австрии имели место первые эксцессы и злоупотребления против евреев, их прогоняли через весь город, принуждали мыть тротуары, мучили и надували разнообразнейший способами. Много из австрийцев наблюдали за этим с безразличием, или принимали в этом активное участие.
Параллельно с публичными унижениями, национал-социалисты, а также и оппортунистические не члены партии начали грабить своих соотечественников-евреев. Их магазины сначала были разграблены, а после этого закрывались, под предлогом обыска помещений, частные квартиры брались приступом, а ценные вещи отбирались. Разбойничьи нападения в скором времени приобрели такие масштабы, что предводители национал-социалистов начали бояться за успех планомерной «деевреезации Востока» и «упорядоченного перевода его собственности в немецкие руки».
Уже в октябре 1938 года ситуация для евреев Вены снова обострилась. 14 октября 1938 года были осквернены семь синагог, в ночь на 18 октября был организован поджог Талмуд-Торы на улице Мальц-гассе. Там тогда находились фонды первого Еврейского музея. Убийство немецкого дипломата Эрнста фон Рата в Париже молодым польским евреем Гершелем Гриншпаном стало поводом для национал-социалистических выпадов, для проведения уже давно запланированных насильственных акций по окончательному изгнанию евреев из общественной жизни. Венская полиция уже в ночь на 9 ноября 1938 года была заранее проинформирована о будущих взрывах «стихийного народного гнева». Отряды СС на автомобилях утром 10 ноября систематически, за несколько часов, осквернили только в Вене около 50 синагог и молитвенных домов. Почти все они были подожжены. Пожарной охране дали указание предотвращать только распространение пламени. Религиозные и социальные центры еврейства и, тем самым, его духовная подпочва были уничтожены все сразу. Параллельно с этим, снова дошло до открытых издевательств, злоупотреблений и осквернений, хотя это уже подлежало наказанию. Лишь в Вене в эти дни было ограблено более 4.000 еврейских магазинов и лавок, а также свыше 2.000 квартир. Свыше 6.000 евреев было арестовано, значительная часть из них — отправлена к концентрационный лагерь в Дахау. Нюрнбергские расовые законы мая 1938 года приобрели силу и в оккупированной Австрии, где усилились многочисленными антиеврейскими распоряжениями. Шаг за шагом они вели к полному лишению прав на свободу, к исключению почти из всех областей профессиональной деятельности, к запрету доступа в школы и университеты. Со страшного 1939 года начало действовать распоряжение об употреблении дополнительных имен «Исраэль» и «Сара», а обязательное ношение желтой звезды с 12 сентября 1941 года превратило повседневную жизнь евреев, которая уже и без того находилась под угрозой, в сплошное страдание. Еврейские организации и учреждения были ликвидированы. Тем самым национал-социалисты старались сперва принудить евреев к эмиграции — и в «центральном ведомстве по эмиграции евреев» Адольфа Эйхмана, который расположился, будто в насмешку истории, во дворце Ротшильда по улице Принц-ойген-штрассе, 22, евреи могли, при условии почти полного оставления всего своего имущества, или, благодаря «помощи со стороны международных благотворительных организаций», попробовать убежать из страны, так сказать, «легально». Таким образом, до конца 1941 года к бегству обратилось больше чем 130.000 евреев, из которых свыше 30.000 эмигрировало в Соединенные Штаты Америки.
После Ванзейской конференции в Берлине в январе 1942 года, где было принято решение о полном уничтожении евреев, большинство евреев, которые остались еще в Вене, стали жертвой машины убийства национал-социалистического режима. Из свыше 60.000 венских евреев, депортированных в концентрационные лагеря, выжило немногим более 2.000 человек.
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 5186 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 2,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Слава Богу за таких верных служителей как Олег! Благословений в жизни и служении!
брат Сева
2009-08-30 21:08:17
Мир вам. Антисемитизм - неисчерпаемая тема, жаль. что евреев так уничтожают и ненавидят. но в тоже время - для них единственный способ выжить как народу да поможет Господь всем евреям и вам Олег. Комментарий автора: спасибо, брат за поддержку...
david
2009-11-25 15:51:19
Бог изгнал сей народ за предательство его и наказан был гонением он по сей день! Комментарий автора: дааааа? ну так это чтобы вы и я уверовали? Или нет? вы не в списках гонителей и судей?
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы